Источник: журнал «Форсаж», №11 (2011)
В сером городском потоке взгляд порой выхватывает в потоке яркие машины, разбавляющие унылую массу черных и серых автомобилей, замерших в бесконечных пробках...
А стоит получше присмотреться к такому необычному автомобилю, и ты понимаешь, что своим ярким внешним видом он обязан неуемной фантазии своего владельца и руке мастера, способной превратить заурядный автомобиль в арт-объект.
Наверняка многие задумывались над тем, как родился тот или иной необычный рисунок, украшающий кузов необычной машины. В этом номере мы приоткроем завесу тайны над этим процессом. И поможет нам в этом Александр Торбинов - генератор вдохновения питерской студии Vinyl-Madness и, по совместительству, автор многих необыкновенно эффектных работ.
- Саша, привет! Во-первых, позволь засвидетельствовать тебе наше почтение - твои работы действительно классные и выгодно отличаются от того, что мы привыкли видеть на большинстве автомобилей, обклеенных винилом. Как ты дошел до жизни такой? С чего все началось?
- Конкретно винилом я занимался не всегда. Да и сейчас стайлинг - не основная моя деятельность. Прежде всего, я тружусь в сфере рекламы - занимаюсь разработкой брендов, доведением их до рекламных носителей. Работа интересная, но стайлинг автомобилей - это, конечно, еще интересней. Началось все, наверное, в детстве. Я коллекционировал модели итальянской фирмы Burago и получал огромное удовольствие, наклеивая на уменьшенные копии раллийных машин, вроде Lancia и Subaru, многочисленные спонсорские картинки. Со временем модельки стало некуда девать, они заполонили все полки в моем шкафу...
- И ты решил переключиться на настоящие автомобили...
- Именно так. Были маленькие - стали большие! Я с детства люблю гонки, поэтому, в первую очередь меня тянуло именно к спортивным машинам. По этой причине первой машиной, для которой я разработал винил, была Subaru. Это получилось случайно, владелец тачки попросил меня сделать что-то «совсем гоночное». Дело было лет шесть назад, поэтому «Суба» была украшена типичными для тех времен звездами, полосками и прочим «рейсингом». Но, на удивление, люди потянулись.
- То есть, «сарафанное радио» помогло тебе прославиться?
- Не совсем. Я занимался очень бюджетной саморекламой - распечатывал на принтере простенькие визитки и на различных мероприятиях, вроде гонок или автовыставок, засовывал их под дворники понравившихся мне машин. Даже сейчас, когда с клиентами проблем нет, я оставляю визитку на машине, с которой мне интересно было бы поработать.


...равно как и баллон с закисью азота, символизирующий мощь и скорость.
- А как сам процесс выглядит? Приходит к тебе человек и говорит:«Я хочу винил»?
Примерно так это и происходит. Вообще, я разделяю клиентов на два типа: первый точно знает, что он хочет и как это изобразить. В этом случае я обычно просто развиваю и дорабатываю его идею. Со вторым типом сложнее - такие клиенты действительно приходят и говорят: «Сделай мне винил, чтобы было спортивно, модно и красиво!». Тогда я предлагаю ему на выбор несколько идей. Иногда требуется много труда и уговоров, чтобы человек осознал, что на его машине хорошо будет смотреться именно рисунок, наделенный смыслом, а не комбинация из полосочек и надписей Sparco. Бывает, что у людей со вкусом проблемы и, если плясать под его дудку, то мы никогда не завяжем с подобной псевдоспортивной графикой.
Вот что значит грамотный стёб - улитка с реактивным двигателем задаст жару соперникам!
- А как ты определяешь, что подойдет той или иной машине?
- Это сложно объяснить. Какого-то четкого алгоритма действий у меня нет. Я рисую разные варианты, смотрю, как они будут выглядеть на машине. Убираю или добавляю элементы, перерисовываю... Это очень сложный процесс и, начиная работу, я никогда не знаю, как будет выглядеть конечный результат.
- А как получилось, что ты стал известен за пределами Санкт-Петербурга, и машины с твоими работами начали появляться в других городах?
- «Виновник» этого мне известен - это Роман, бывший владелец синего Mini Cooper. Он каким-то образом нашел мои контакты и предложил поработать с его Mini. В итоге я создал проект Mini Extreme, благодаря которому стал известным за пределами Питера. Более того, сейчас я веду переговоры с клиентом из Финляндии, так что есть шанс выйти на международную арену. Правда, с европейцами работать труднее - они более сдержаны как в эмоциях, так и в идеях по стайлингу своих автомобилей. Видимо, придется обойтись без ярких цветов и провокационных сюжетов.
Образ знаменитого синего ежа Соника отлично подходит такой же синей и очень быстрой «Субару»
Нет, это не русская народная роспись подносов - это MINI
- А какие тренды нынче в автомобильном виниле? Что наиболее популярно?
- Безусловный лидер - это Кен Блок ! Не он сам, конечно, а расклейка его автомобиля и бренд DC в частности. Причем, если раньше «под Кена» обклеивали машины в основном, владельцы Subaru, то с расширением автопарка этого безусловно крутого гонщика такой стиль расклейки стали заказывать владельцы самых разных машин. Например, недавно звонила девочка и спрашивала, можно ли сделать Hyundai Getz похожей на боевую машину Блока...
Проблема даже не в том, что машина не та. Просто автомобилей с такой расклейкой уже очень много, она уже стала тем, что принято называть «баяном». Люди хотят выделяться из толпы и не понимают, что в итоге они станут частью другой толпы, только поменьше. В свое время я сделал точную копию расклейки DC. Вот это было интересно, ведь машина должна была соответствовать Subaru Блока до мельчайших деталей. Но все равно это копирование чужой идеи, а мне приятнее работать с чистого листа и придумывать что-то свое.
Очень много клиентов требуют обклеить машину черной матовой пленкой. Приходится терпеливо объяснять таким товарищам, что это не мой профиль, я все-таки занимаюсь именно рисунками. Люди часто путают понятия: автовинил это не направление тюнинга, это просто ответвление стайлинга - такое же, как установка других колесных дисков. Есть огромная разница между изменением цвета машины при помощи виниловой пленки и виниловым стайлингом, основная задача которого - это подчеркивание характера автомобиля. Вообще, правильное название моего занятия - это суперграфика, то есть яркая символика на бортах автомобиля. Изначально этот стиль пришел из гонок, где к логотипам спонсоров часто добавляли яркие рисунки с символикой команд. Сейчас, кстати, это направление активно развивается в дрифтинге, где от внешнего вида машины косвенно зависит отношение судей и, соответственно, итоговые результаты.
Настоящий художник даже спонсорские наклейки может превратить в произведение искусства. И вообще, кто сказал, что спортивная графика должна быть схематичной и нацеленной исключительно на информативность? Искусству есть место во всех сферах жизни
- А играет ли роль характер человека при разработке рисунка для его машины? Прежде чем начать работу ты изучаешь клиента, его интересы, пристрастия?
- Да, не без этого. Без понимания характера человека я не смогу точно угадать, что он хочет. Поэтому я беседую с клиентами, стараюсь узнать о них побольше. Если случай запущенный, и клиент вообще не разобрался в своих желаниях или не может их точно выразить - то я пытаюсь, например, вытащить из него какие-то детские воспоминания, образы каких-то персонажей, которых он любил. Если он вспомнил нечто, давно забытое и потерянное, лицо озарилось - значит, делаем рисунок именно на эту тему.
- Хорошо, вот вы определились с темой. А дальше что?
- Потом я рисую черновой вариант и показываю клиенту. Мы решаем, в том ли направлении идем, добавляем детали, и потом я делаю уже цветной рисунок. После этого изображение отшлифовывается вплоть до того момента, когда мы с клиентом оба будем полностью довольны результатом.
Вы не знаете, что такое JDM? Нет, это не стиль тюнинга, как думают многие. Это же русское народное явление - Jiguli Driving Madness!
- А какой проект ты считаешь самым трудоемким для себя?
- Наверное, это был проект Mini Extreme. Его я делал очень долго, и клиент уделял очень много внимания деталям. Но в итоге получилось круто.
- А самый любимый проект?
- А вот это сложный вопрос. На самом деле, я не могу сказать, что на все сто процентов доволен какой-либо из своих работ. Мне всегда кажется, что можно было сделать лучше, даже если клиент в восторге от результата. Но все же, самым моим любимым проектом, наверное, является «Джокер», этот рисунок я создал для Mini и его хозяйки Юли. Мне он очень нравится, потому что рисунок получился достаточно агрессивный, с ядовитыми цветами и отлично подходит к автомобилю.
Саша готов воплотить ярком рисунке любых персонажей: хоть рок-звёзд, внезапно переселившихся в выдуманный Спрингфилд...
...хоть мультипликационного пса, нюхнувшего закиси азота и получившего за счёт этого дикое ускорение, способное потягаться с разгонной динамикой Type-R, на котором этот самый пёс изображен...
...хоть героев популярных американских комиксов, отчаянно борющихся за справедливость во всём мире и его окрестностях!
- Кстати, от самой машины многое зависит?
- Любая машина может преобразиться. Нужно просто подобрать к ней правильный рисунок. Зависимость, конечно, есть, ведь геометрия и формы кузова у всех автомобилей разная. Но больше зависит от владельца. Он должен понимать, что это не потоковая работа, вроде обклейки машин матовым винилом, здесь важно именно придать автомобилю индивидуальность.
То, что я делаю, рассчитано на определенный контингент людей, которые не боятся выделяться из потока. И перед тем, как нанести на свою машину подобный рисунок, ее владелец должен решить, готов ли он к этому. Многие из нас ведь боятся иногда розовый свитер надеть, а тут машина... В чем-то мои рисунки сродни мультипликации, ведь наш мир достаточно серый и мрачный, а подобные работы разряжают обстановку. Особенно это приятно на дорогах, где негатива и злости даже больше, чем в других местах. Картинки в любом случае несут в себе определенную энергетику и неважно, на чем они нанесены. Когда ребенок показывает на яркую машину пальчиком и тянет маму за руку, чтобы она тоже посмотрела и почувствовала эту позитивную энергетику - это дорогого стоит.
- А есть ли у тебя проект твоей мечты? Какой это рисунок, и на какой машине?
- Как бы это смешно ни звучало, но я хочу творчески переработать символ желтой резиновой утки. Она дико позитивная! Персонаж несколько странный и неоднозначный, но, безусловно, обращающий на себя внимание. Мне кажется, что она бы отлично смотрелась на каком-нибудь небольшом автомобиле черного цвета.
Автомобиль с таким рисунком на борту вряд ли кто решит подрезать ибо это чревато появлением из-за тонированных стёкол больших и очень злых спецназовцев. С ветеранами спецподразделений шутки плохи, особенно на дороге.
- А почему в качестве «холста» ты выбрал именно винил, а не аэрографию? Больше возможностей?
- И не только это. Люди говорят, что рисовать я вроде как умею, но для меня это - кропотливая работа. Поэтому, если бы я работал с аэрографом в руках, то очень быстро сошел бы с ума, так как усидчивостью я не отличаюсь. Мне проще работать на компьютере, предварительно, отрисовав все от руки. С винилом проще. Тем более, у аэрографии есть серьезный минус: машину можно поцарапать, помять и на восстановление рисунка уйдет очень много времени и сил. Работать с винилом удобнее и быстрее. Кроме того, использование пленки позволяет добиться более ярких и сочных цветов на рисунке, что для меня очень важно. Но я не думаю, что эра аэрография подходит к концу. Это просто два разных течения в стайлинге, кто-то выбирает винил, а кто - то - аэрографию. Это вопрос личных предпочтений и привычек.
- Саша, спасибо огромное, что ответил на наши дилетантские вопросы и рассказал о том, как ты творишь свои великолепные рисунки! Надеюсь, скоро мы увидим еще больше твоих работ, перемещающихся по улицам на четырех колесах.
- Вам спасибо!
Чтобы не быть голословными и узнать, что же думают о работах Саши люди, чьи машины он изменил раз и навсегда, мы решили собрать семь уникальных автомобилей с рисунками Александра и допросили с пристрастием их владельцев.

Почему на моём Fiat 500 изображены жуки? Да потому что у меня фамилия Жук, а тюнингованные они потому, чтоя не считаю «пятисотик» малолитражкой для девочек! Эта машина имеет отличный потенциал для доработки, и я собираюсь сделать из неё очень быстрый и лёгкий автомобиль для активной езды. Поэтому рисунок с техно-жуками как нельзя лучше подходит к моему автомобилю. Первая его версия, впрочем, не очень точно отражала нрав моего Fiat. на эскизе, который мне прислал Саша, были изображены какие-то божьи коровки и розовые грибы. Вдобавок, на голове первого жука сидел некий галюциногенный персонаж с зелёными волосами. Нет, я конечно, бываю иногда безумен за рулём, но этот зелёный чувак мне явно не родственник. Мы с Сашей оперативно внесли правки и тем, что получилось, я очень доволен!
Покупая Mini, я сразу решила для себя, что моя машина будет выглядеть необычно. A когда на машине появились номера c тремя шестерками то сразу стало ясно, что у красной тачки c такими знаками тема винила должна быть дьявольской. Именно поэтому на бортах «Миника» и появились злобные церберы. A поскольку я работаю в сфере торговли брендовой одеждой, Саша дал в зубы этим милым собачкам сумки c той самой одеждой. Реакция окружающих неоднозначная - народ фотографирует машину, в пробках большие пальцы показывают. А одна бабулька вообще перекрестила машину, когда дорогу переходила...


Так как я занимаюсь продажей шин и дисков - машина мне нужна не только для перевозки товара, но и для рекламы. А что может привлечь внимание водителя лучше всего? Конечно, женская грудь! A так как ездить c порнографией c обеих сторон не совсем прилично - Саша нарисовал не только манящую часть тела, но и элегантную одежду из резины c правильным протектором, которую наша загадочная дама за кадром медленно снимает. Я остался крайне доволен рисунком - как его общим видом, так и качеством исполнения деталей. А ещё больше довольны мужики, которые рядом со мной в пробке стоят.


